Vorschau auf die Vieh- und Fleischmärkte im Mai 2018
Zugleich hat sich der Handel in der zweiten Aprilhälfte aber spürbar beruhigt, die Nachfrage von Seiten der Schlachtindustrie fiel kleiner aus. Trotz überschaubarer Stückzahlen kam es dabei zuletzt sogar zu Preisschwächen. In den kommenden Wochen dürften sich die steigenden Temperaturen allerdings eher negativ auf den Verbrauch von Rindfleisch auswirken, selbst kleinere Preisschwächen sind in dieser Zeit nicht auszuschließen. Dank der überschaubaren Stückzahlen ist im Mai dennoch von überwiegend stabilen Preisen auszugehen.
Kaum belebende Impulse im Fleischhandel
Seit Mitte März präsentierte sich der Schlachtschweinemarkt halbwegs ausgeglichen und preislich stabil. Erst zu Beginn der zweiten April-hälfte nahm der Preisdruck zu und führte sogar zu kleineren Abschlägen. Als Grund wird hier der stockende Fleischmarkt genannt. Trotz der früh-sommerlichen Temperaturen bleibt der Absatz hinter den Erwartungen zurück. Allenfalls der Handel mit Grillfleisch zeigt sich belebt, viele andere Teilstücke und auch der Export lassen aber Impulse vermissen. Dennoch hoffen die Erzeuger auf eine Belebung in den kommenden Wochen. Das Angebot an Schlachtschweinen dürfte weiterhin eher klein bleiben. Sollte der Fleischhandel Impulse bieten, erscheint eine tendenziell festere Preisentwicklung in den kommenden Wochen also durchaus realistisch. Dennoch dürften die Aufschläge auch dann überschaubar ausfallen.
Auf welche Marktverhältnisse sich die Erzeuger einstellen müssen, lesen Sie in der Vorschau der AMI.
Eine Marktanalyse mit Preisgrafik gibt es jeweils zu den
Märkten:
• Jungbullen
• Schlachtkühe
• Schwarzbunte Nutzkälber
• Fleckviehkälber
• Schlachtschweine
• Ferkel
• Lämmer
Die vollständige und ausführliche Monatsvorschau zur Entwicklung an den Schlacht- und Nutzviehmärkten im April inklusive Grafiken finden Sie in unserem Online Dienst Markt aktuell Vieh & Fleisch unter Statistiken/Deutschland/Marktvorschau oder hier.
© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH
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Dr. Tim Koch
Bereichsleiter Fleischwirtschaft
Tel. (0228) 33805-150
Autor von Fachbeiträgen zum Vieh- und Fleischmarkt, Referent auf Fachveranstaltungen, beste Kontakte zu Verarbeitern und Unternehmen des Fleischsektors.