Unsichere Aussichten am EU-Milchmarkt
Der Start in das Jahr 2020 stand für den europäischen Milchmarkt unter guten Vorzeichen. Die Märkte befanden sich in einer stabilen Verfassung, die öffentlichen Bestände an Magermilchpulver waren abgebaut und Ware aus der EU so wettbewerbsfähig wie schon lange nicht mehr. Neben den bedeutenden Exportprodukten Magermilchpulver, Käse und Molkenpulver waren selbst Butter und Vollmilchpulver mit den Wettbewerbern preislich auf Augenhöhe. Das machte, bei fortgesetzt wachsender internationaler Nachfrage nach Milchprodukten, Hoffnung auf anhaltend hohe Exporte auf den Weltmarkt. Auch beflügelt dadurch, dass die Anbieter in Ozeanien zunächst aus der Saison gehen und das dortige Absatzpotential wegen der Folgen von Trockenheit und Bränden ohnehin zunächst reduziert ausfallen dürfte.
Die Stabilisierung der Gesamtverwertung der Milch in 2019 und die sehr stabilen Marktverhältnisse Anfang 2020 waren im Wesentlichen die Folge des gut funktionierenden Absatzes. Sobald der Absatz jedoch ins Stocken gerät und nicht ausreichend Ware abfließt, kann der Markt schnell ins Ungleichgewicht geraten. Dies gilt für den Binnenmarkt, aber insbesondere für den Export. Das zeigte sich mit dem Ausbruch des Coronavirus sehr deutlich.
Wie stellen sich die Aussichten an den Produktmärkten in der EU dar? Eine umfangreiche Einschätzung hierzu finden Sie im Markt aktuell Milchwirtschaft.
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