Welt | Getreide | Kursentwicklung für Weizen und Mais

Chicago: Mais und Weizen verlieren gegenüber Vorwoche

27.05.2021 (AMI) – Während Weizen seine Talfahrt in der vergangenen Woche fortsetzte, konnte sich Mais am 26.05.21 knapp behaupten.

Die Kursverluste in Chicago für Weizen halten an. Bereits den achten Tag in Folge sind die Notierungen rückläufig.

Die jüngsten US-Ertragsprognosen belasten. Begünstigt durch Niederschläge, die Bedenken über eine anhaltende Trockenheit fortspülten, sowie wärmere Temperaturen in den Hauptanbaugebieten der USA gehen Beobachter des US-Landwirtschaftsministeriums von Rekorderträgen aus. Aber die Regenfälle sind nicht überall hochwillkommen. Die hohe Feuchtigkeit in Verbindung mit höheren Temperaturen fördert die Ausbreitung ertragsmindernder Krankheiten. Auch drücken große Körner den Proteingehalt, was für die Mühlen sehr ungelegen käme, da sie aufgrund der Dürre in North Dakota bereits um eine unzureichende Versorgung mit proteinreichem Sommerweizen fürchten.

Körnermais schloss am 26.05.21 mit einem leichten Plus. Wie Weizen profitiert Mais von den aktuell günstigen Vegetationsbedingungen in den USA mit Niederschlägen und höheren Temperaturen. Das zuletzt notierte leichte Plus basiert hauptsächlich auf die Hoffnung zunehmender Nachfrage aus China. Erst vor kurzem haben die dortigen Behörden eine Richtlinie herausgegeben, wonach künftig vermehrt Weizen und Mais anstelle von Soja als Rohstoff für die Herstellung von Futtermitteln in der Schweine- und Geflügelmast zur Anwendung kommen soll. Den Kursverlust vermag dies allerdings lediglich zu dämpfen. Noch ist der Druck zu hoch, der von den günstigen Vegetationsbedingungen und der zu nahezu abgeschlossenen Aussaat im Maisgürtel der USA ausgeht.

Sie wollen mehr erfahren? Die vollständige Analyse finden Sie im Onlinedienst Markt aktuell Getreide. Noch kein AMI-Kunde? Hier geht’s zum Shop.

Beitrag von Philipp Zimmermann
Produktmanager Agribusiness

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren

Welt | Rinder | Marktprognose

Geringer Ausbau der globalen Rindfleischproduktion prognostiziert

20.07.2022 (AMI) – Weltweit wird eine leichte Steigerung der Erzeugung von Rindfleisch erwartet. So wird für das Jahr 2022 von einer moderaten Erhöhung der Produktion um 1,0 % ausgegangen.   Mehr

Deutschland | Milch & Milchprodukte | Tierbestand

Rückgang der Milchkuhbestände setzt sich fort

20.07.2022 (AMI) – Die Zahl der in Deutschland gehaltenen Milchkühe hat weiter abgenommen. Somit ist kurzfristig, trotz der anziehenden Milchpreise, nicht mit einem sprunghaften Anstieg der Milchmengen zu rechnen.   Mehr

Welt | Ölsaaten | Marktprognose

USDA erwartet 2022/23 Rekordernte an Sojabohnen

20.07.2022 (AMI) – Grund für das deutliche Plus sind insbesondere höhere Ernteprognosen in Südamerika, nachdem die anhaltende Trockenheit im Wirtschaftsjahr 2021/22 deutliche Ertragseinbußen bedingte.   Mehr

Welt | Schweine | Marktprognose

Globale Schweinefleischproduktion wird gesteigert

20.07.2022 (AMI) – Für das Jahr 2022 wird für die globale Schweinefleischproduktion nach 2021 erneut ein Anstieg erwartet. Zuvor war die weltweite Erzeugung durch das Auftreten der ASP und durch die Corona-Pandemie deutlich gesenkt worden.   Mehr

Welt | Rohmilch | Erzeugung

Wachstum der Milchproduktion weltweit gedämpft

20.07.2022 (AMI) – Die globale Milcherzeugung wird auch laut FAO 2022 zunehmen. Allerdings ist mit einem gedämpften Wachstum zu rechnen.   Mehr

Welt | Soja | Kursentwicklung für Soja und Raps

Chicago: Sojabohnen fallen deutlich

20.07.2022 (AMI) – Die Sojakurse geben ihre Gewinne der Vorwoche vollständig ab und rutschen auf den tiefsten Stand seit Januar 22. Prognostizierte Niederschläge im Mittleren Westen setzen die Kurse unter Druck.   Mehr

Deutschland | Frische Lebensmittel | Index

Frische Bio-Lebensmittel teurer

18.07.2022 (AMI) – Frische Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung sind in den ersten sechs Monaten des Jahres teurer geworden. Dem AMI-Verbraucherpreisspiegel zufolge lag das Niveau der Verbraucherpreise in diesem Zeitraum durchschnittlich 5,2 % höher als im 1. Halbjahr 2021. Insbesondere für Bio-Kartoffeln, Bio-Geflügel und Bio-Rindfleisch zahlten die Verbraucher in Deutschland deutlich mehr. Verglichen mit der Entwicklung bei konventionellen Lebensmitteln war der Preisauftrieb jedoch moderat. Hier sprang die Teuerungsrate – gemessen im AMI-Frischeindex – immerhin auf 8,0 %.   Mehr

Welt | Getreide | Kursentwicklung für Weizen und Mais

Chicago: Mais und Weizen über Vorwochenlinie

14.07.2022 (AMI) – Die Notierungen für Mais und Weizen verzeichnen gegenüber Vorwoche zwar ein Plus, eine schwindende Nachfrage bei einem gleichzeitig erhöhten Angebot begrenzt jedoch die Gewinnausweitung.   Mehr

Deutschland | Vieh & Fleisch | Versorgungsbilanz

Sinkender Umsatz in der Fleischbranche

14.07.2022 (AMI) – Die Fleischbranche erwirtschaftet in Deutschland den mit Abstand größten Umsatz der Lebensmittelindustrie. Zugleich sank die Zahl der fleischverarbeitenden Unternehmen sowie der Schlachtbetriebe zuletzt aber deutlich, auch der Umsatz fiel im vergangenen Jahr geringer aus.   Mehr

Welt | Milch & Milchprodukte | Handel

Weltweiter Handel mit Milchprodukten gedämpft

14.07.2022 (AMI) – Am Weltmarkt wurden in den ersten vier Monaten von 2022 weniger Milcherzeugnisse umgeschlagen als ein Jahr zuvor. Lediglich Butter übertraf das Vorjahresniveau in nennenswertem Umfang.   Mehr