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Am Milchmarkt brechen 2022 alle Rekorde

22.12.2022 (AMI) – Nach einem festen Start in das Jahr 2022 haben die Märkte für Milch und Molkereiprodukte im weiteren Verlauf weiter zugelegt. Produktübergreifend stiegen die Preise auf neue historische Höchstwerte. Ab Jahresmitte setzte bei Industrieware und an den Rohstoffmärkten allerdings eine Gegenbewegung ein.

Im Jahr 2022 wurden am Milchmarkt entlang der gesamten Wertschöpfungskette neue Preisrekorde aufgestellt. Treibende Kräfte waren die zu Jahresbeginn zunehmende Nachfrage und ein knappes Angebot. Im Zuge der durch den Krieg in der Ukraine ausgelösten Unsicherheiten stieg der Bedarf zusätzlich. Die Käufer befürchteten eine Verknappung und deckten sich ein. Nach Überschreiten der Milchspitze im Mai hat sich der Markt jedoch gedreht. Steigende Preise für Energie und Nahrungsmittel drückten im In- und Ausland auf die Kauflaune. Zudem importiere China deutlich weniger Molkereiprodukte. Stimuliert von den hohen Preisen stieg die Milchanlieferung zunehmend über das Vorjahresniveau. Als Folge gingen die Preise an den Rohstoffmärkten und im Handel mit Pulver und Blockbutter deutlich zurück.

Die Entwicklungen bei den Verarbeitungsprodukten haben sich auch in den Auszahlungsleistungen der Molkereien für Rohmilch niedergeschlagen. Der Preisauftrieb, der bereits Ende 2021 begonnen hatte, gewann ab dem zweiten Quartal 2022 deutlich an Dynamik. Die Erzeugerpreise für konventionelle Milch kletterten im bundesweiten Mittel über die 50-Cent-Marke und nahmen im weiteren Verlauf die 60 Ct/kg ins Visier. Im Herbst haben sich die Zuwächse jedoch zunehmend abgeschwächt und im neuen Jahr ist mit Korrekturen nach unten zu rechnen. Das Jahresergebnis 2022 wird dennoch ein neues Allzeithoch markieren.

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Beitrag von Dr. Kerstin Keunecke
Marktexpertin Milch und Milchprodukte
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