Teils deutliche Produktionsverschiebungen
Die Milcherzeuger lieferten den Molkereien in der EU-27 von Januar bis Juni 2021 schalttagsbereinigt 0,5 % mehr Milch als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Unter anderem die großen Erzeugerländer Deutschland, die Niederlande und Frankreich lieferten dabei weniger Rohstoff. Irland, Italien und weitere mengenmäßig kleinere Mitgliedsstaaten konnten diesen Rückgang jedoch in der Summe leicht überkompensieren.
Mehr Käse in der EU hergestellt
Auf der Produktebene weisen die Daten von Eurostat für das erste Halbjahr 2021 uneinheitliche Entwicklungen auf. Die Herstellung von Käse belief sich in der EU-27 von Januar bis Juni auf insgesamt 4,7 Mio. t und überstieg damit die Vorjahresmengen um 2,9 %. Dabei wurde die Produktion von Käse in allem mengenmäßig bedeutenden EU-Mitgliedsstaaten ausgeweitet. In Deutschland, dem größten Erzeugerland, wurden rund 1,8 % mehr Käse hergestellt als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. In Frankreich fiel das Plus ähnlich hoch aus. In den Niederlanden wurde das Vorjahresniveau um 3,0 % übertroffen. In Italien stellten die Käsereien rund 6,0 % mehr Käse her.
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