Vorschau auf die Vieh- und Fleischmärkte im Oktober 2019
Im Oktober ist dennoch davon auszugehen, dass sich der Markt zunehmend belebt. Die Nachfrage nach deftigem Fleisch nimmt bei den kühlen Temperaturen zu und das Angebot dürfte eher etwas zurückgehen. Gerade in den kommenden Wochen haben die Feldarbeiten oft Vorrang, die Ablieferbereitschaft der Erzeuger ist gering. Vorerst ist dementsprechend von mindestens stabilen, häufig auch festeren Preisen auszugehen.
Ferkelpreise noch stabil
Nach einer kurzen Schwächephase im Juli entwickelten sich die Ferkelpreise zuletzt fortgesetzt stabil. Dabei blieb das Angebot durchweg überschaubar, die vorhandenen Mengen konnten fast überall problemlos abgesetzt werden. Zur Monatsmitte lag der bundeweite Durchschnittspreis mit über 60 EUR/Tier weiterhin rund 20 EUR über dem Niveau des Vorjahres. Im Oktober dürfte sich der Markt langsam schwieriger gestalten. Üblicherweise verlieren die Geschäfte dann an Schwung, die Nachfrage ist nicht mehr ganz so flott. Obwohl das Angebot keinesfalls groß ist, dürfte der Preisdruck stetig zunehmen. Gerade die Vermarktung kleinerer Partien gestaltet sich schwierig, von Preisdruck ist auszugehen.
Auf welche Marktverhältnisse sich die Erzeuger einstellen müssen, lesen Sie in der Vorschau der AMI.
Eine Marktanalyse mit Preisgrafik gibt es jeweils zu den
Märkten:
• Jungbullen
• Schlachtkühe
• Schwarzbunte Nutzkälber
• Fleckviehkälber
• Schlachtschweine
• Ferkel
• Lämmer
Die vollständige und ausführliche Monatsvorschau zur Entwicklung an den Schlacht- und Nutzviehmärkten im Oktober inklusive Grafiken finden Sie in unserem Online-Dienst Markt aktuell Vieh & Fleisch.
© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH
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Dr. Tim Koch
Bereichsleiter Fleischwirtschaft
Tel. (0228) 33805-150
Autor von Fachbeiträgen zum Vieh- und Fleischmarkt, Referent auf Fachveranstaltungen, beste Kontakte zu Verarbeitern und Unternehmen des Fleischsektors.