Deutschland | Vieh & Fleisch | Marktprognose

Vorschau auf die Vieh- und Fleischmärkte im Dezember 2017

01.12.2017 (AMI) – Im November entwickeln sich die Preise für Jungbullen saisontypisch stabil bis fester. Das zuletzt häufig eher begrenzte Angebot und die saisontypisch steigende Nachfrage ermöglichen wiederholte Aufschläge, auch wenn diese zeitweise zum Erliegen kamen.

Auch in den kommenden Wochen steht deftiges Rindfleisch weit oben in der Gunst der Konsumenten. Insbesondere um die Feiertage herum werden in der Gastronomie häufig Edelteile vom Rind geordert. Aber auch im Einzelhandel wirken sich Aktionen belebend aus. Entsprechend ist auch bei der Nachfrage nach Jungbullen von durchaus flotten Geschäften auszugehen. Insbesondere in der 1. Dezemberhälfte dürften sich die Erzeugerpreise weiterhin moderat steigend entwickeln.

Kuhpreise im Dezember knapp behauptet

Nachdem die Preise für Schlachtkühe lange spürbar unter Druck standen, kam es im November langsam zu einer Stabilisierung. Leicht rückläufige Mengen und eine häufig etwas größere Nachfrage ermöglichten stabile Preise. Im Dezember kommt es üblicherweise dennoch zu weiteren Preisabschlägen. Der Schwerpunkt im Handel ruht auf Jungbullenfleisch. Fleisch von Kühen wird dagegen um die Weihnachtszeit herum nur sehr verhalten nachgefragt. Zudem liegt der Preis aktuell bereits auf relativ hohem Niveau. Dennoch dürfte das überschaubare Angebot, das fortgesetzt unter Vorjahresniveau liegt, knapp ausgeglichene Märkte ermöglichen. Entsprechend dürfte der Druck überschaubar ausfallen

Auf welche Marktverhältnisse sich die Erzeuger einstellen müssen, lesen Sie in der Vorschau der AMI.

Eine Marktanalyse mit Preisgrafik gibt es jeweils zu den Märkten:
• Jungbullen
• Schlachtkühe
• Schwarzbunte Nutzkälber
• Fleckviehkälber
• Schlachtschweine
• Ferkel
• Lämmer

Die vollständige und ausführliche Monatsvorschau zur Entwicklung an den Schlacht- und Nutzviehmärkten im November inklusive Grafiken finden Sie in unserem Online Dienst Markt aktuell Vieh & Fleisch unter Statistiken/Deutschland/Marktvorschau oder hier.

Beitrag von Dr. Tim Koch
Marktexperte Fleisch- und Geflügelwirtschaft

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

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