Markt für Magermilchpulver wieder in ruhigerem Fahrwasser
Der Markt für Magermilchpulver in Lebensmittelqualität war über den Monatswechsel zum Juli erneut von einem verhalteneren Geschäftsverlauf gekennzeichnet, nachdem es zuvor zu einer deutlichen Belebung des Neugeschäftes gekommen war.
Die Käufer am Binnenmarkt haben damit wohl vor der Sommerpause ihren noch kurzfristig bestehenden Bedarf gedeckt. In der Berichtswoche kamen weiter neue Abschlüsse für kurzfristige Liefertermine zustande. Hierbei konnten die Hersteller zuletzt die Preise der Vorwoche nicht mehr in voller Höhe erzielen. Darüber hinaus wurden für langfristige Liefertermine im vierten Quartal 2019 und auch im ersten Quartal 2020 zwar Gespräche geführt, Abschlüsse waren aber begrenzt. Durch die Unsicherheiten über den Verlauf der Milchanlieferung und die Verfügbarkeit von Magermilchpulver im zweiten Halbjahr lagen die Preisvorstellungen bei den Marktbeteiligten auseinander. Zudem bestand auf Grund der derzeit guten Auftragslage bei den Herstellern kein Verkaufsdruck.
Beim GlobalDairyTrade Tender in Neuseeland haben die Preise für Magermilchpulver zuletzt gegen den allgemein schwächeren Trend erneut zugelegt. Damit war EU-Ware am Weltmarkt weiter wettbewerbsfähig. Differierende Preisvorstellungen und die nach dem Ende des Ramadans zwar normalisierte, teils aber hinter den Erwartungen bleibende Nachfrage dämpften jedoch die Absatzmöglichkeiten der heimischen Anbieter. Alles in allem lief das Neugeschäft aber stetig.
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