Deutschland | Käse | Nachfrage

Kontinuierliche Nachfrage nach Schnittkäse

28.01.2021 (AMI) – Die Inlandsnachfrage nach Schnittkäse bewegte sich Ende Januar auf einem normalen Niveau. Im Segment der Großverbraucher wurde das Vorjahresniveau Corona-bedingt jedoch nicht erreicht.

Ende Januar war der Markt für Schnittkäse in einer stabilen Verfassung. Mit dem Absatz zeigten sich die Hersteller insgesamt zufrieden. Der Lebensmitteleinzelhandel orderte Ware in normalem Umfang. Auch aus der Industrie wurde kontinuierlich Bedarf gemeldet. Die Nachfrage aus dem Food-Service-Bereich stellte sich in der Berichtswoche wieder etwas ruhiger dar, nachdem in der Vorwoche die Nachfrage teils deutlich lebhafter als zuvor ausfiel, da die zuletzt aufgebrauchten Bestände erneut aufgefüllt worden waren. Durch die größtenteils geschlossene Gastronomie im anhaltenden Lockdown wurde das Vorjahresniveau jedoch nach wie vor nicht erreicht.

Die Bestände an Schnittkäse in den Reifelägern fielen für diese Jahreszeit vergleichsweise niedrig aus. Zum Teil wurde berichtet, dass der Warenausgang die Produktion überstieg. Die vergleichsweise moderate Zunahme der Milchanlieferung dämpfte dabei die Produktionsmengen. Zudem erwiesen andere Verwertungsrichtungen als lukrativer. Dadurch wurde die Milch teilweise, wenn möglich, in geringerem Umfang in die Käseproduktion gelenkt.

Wie entwickelte sich der Export? Und wie geht es am Käsemarkt weiter? Eine umfangreiche Einschätzung der Marktlage finden Sie im Markt aktuell Milchwirtschaft.

Sie sind noch kein Kunde und möchten den Online-Dienst Markt aktuell Milchwirtschaft kennenlernen? Bestellen Sie jetzt Ihr Abonnement.





Beitrag von Juliane Michels
Marktexpertin Milchwirtschaft

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren

Europa | Schweine | Tierbestand

Leicht steigende Schweineproduktion in der EU erwartet

12.05.2021 (AMI) – Nach Einschätzungen der Experten des EU-Prognoseausschusses dürfte im Jahr die Bruttoproduktion von Schweinen um ein Plus von 0,6 % leicht ansteigen. Dabei werden für die Erzeugung von Schweinefleisch in den einzelnen Ländern unterschiedliche Entwicklungen prognostiziert.   Mehr

Deutschland | Rohmilch | Erzeugerpreise

Preise für Bio-Milch mit Plus

11.05.2021 (AMI) – Getragen von hohen Absatzzahlen und einer moderat wachsenden Anlieferung, haben die Erzeugerpreise für ökologisch erzeugte Milch im März leicht zugelegt. Der Abstand zum konventionellen Rohstoff hat sich dabei leicht verringert.   Mehr

Deutschland | Rohmilch | Erzeugerpreise

März bringt Aufschlag beim Milchgeld

11.05.2021 (AMI) – Im März haben sich die Preisanstiege an den Produktmärkten auch im Milchgeld niedergeschlagen. Flächendeckend kam es zu Aufschlägen bei den Milchpreisen, am deutlichsten war dies im Norden Deutschlands der Fall.   Mehr

Europa | Getreide | Ernte

Sommergerstenfläche schrumpft in Großbritannien auf alte Größe

11.05.2021 (AMI) – Die Sommergerstenfläche zur Ernte 2021/22 wird schrumpfen, denn die Winterungen haben wieder ihre alte Größe zurückerlangt.   Mehr

Deutschland | Futtermittel | Großhandelspreise

Kleiepreise auf 8-Jahreshoch

11.05.2021 (AMI) – Steigende Weizenpreise haben im Laufe des Wirtschaftsjahres 2020/21 die Kleiepreise steil nach oben und über die Linie von 150 EUR/t getrieben, so dass ein Niveau erreicht wurde wie zuletzt im Wirtschaftsjahr 2012/13.   Mehr

Europa | Getreide | Ernte

EU-Kommission reagiert auf suboptimale Vegetationsbedingungen

11.05.2021 (AMI) – Aufgrund der Trockenheit und der Fröste, die wohl vor allem den Kulturen in Frankreich, aber auch in Italien und Spanien geschadet haben, revidierte Brüssel seine Ernteprognose für Getreide 2021.   Mehr

Welt | Industriegetreide | Marktprognose

Haferernte 2021/22 bleibt unter Topergebnis des Vorjahres

06.05.2021 (AMI) – Überdurchschnittliche Anbaufläche in Verbindung mit hohen Erträgen brachte 2020/21 die größte Haferernte der Dekade. Das dürfte sich 2021/22 nicht wiederholen, zumal in vielen Regionen die Vegetationsbedingungen suboptimal sind.   Mehr

Deutschland | Schweine | Marktversorgung

Die EU erzeugt mehr Schweinefleisch

06.05.2021 (AMI) – Obwohl das Jahr 2020 die gesamte Branche vor große Probleme gestellt hat, nahm die europaweit erzeugte Menge an Schweinefleisch dennoch zu. Einerseits kamen erneut mehr Tiere zur Schlachtung, andererseits lagen die Schlachtgewichte durchschnittlich rund 900 g höher.   Mehr

Deutschland | Käse | Verbrauch

Pro-Kopf-Verbrauch von Käse erreicht Allzeithoch

06.05.2021 (AMI) – Im vergangenen Jahr haben die Verbraucher in Deutschland mehr Milch und Milchprodukte eingekauft. Insbesondere während der Lockdowns, aber auch in den Phasen dazwischen, landeten mehr Artikel im Einkaufswagen. Auch bei Käse ist der Pro-Kopf-Verbrauch gestiegen.   Mehr

Welt | Schweine | Tierbestand

Deutschland auf Platz 5 der Schweinehalter in der Welt

06.05.2021 (AMI) – Im vergangenen Jahr belegte Deutschland global gesehen den fünften Platz in der Liste der Top 10 der weltweiten Schweinehalter. Auf Platz 1 steht weiterhin China, auch wenn durch die Afrikanische Schweinepest mit einem Minus von 27,5 % gegenüber dem Vorjahr sehr große Verluste zu verzeichnen waren.   Mehr