Deutschland | Butter | Preise

Preis für abgepackte Butter zurückgegangen

07.02.2019 (AMI) – Anfang Februar sind die Molkereiabgabepreise für geformte Butter erneut zurückgegangen. Auch auf der Verbraucherebene führte dies zu Preissenkungen. Die Abrufe von Formbutter sind dabei saisonal weiter gestiegen.

Auf die Bestellungen des Handels hatten die gesenkten Preise im Vorfeld jedoch kaum Auswirkungen gehabt. In der zweiten Januarhälfte haben sich die Abrufe, abgesehen von gewissen Schwankungen, saisonal weiter belebt und zeigten somit eine jahreszeitlich übliche Entwicklung. Nach Daten aus der nationalen Verkaufsstatistik wurden die Mengen der entsprechenden Vorjahreswochen jedoch nicht erreicht.

Auch auf der Verbraucherebene kam es durch die niedrigeren Molkereiabgabepreise ab dem Monatsbeginn zu Anpassungen. Wie erste Storechecks der AMI ergaben, lagen die Preise für Deutsche Markenbutter in den ersten Februartagen im Preiseinstiegssegment je 250-Gramm-Päckchen bei 1,65 EUR. Damit kostet Formbutter 4 Ct weniger als in den Monaten zuvor, aber 36 Ct mehr als ein Jahr zuvor.

Welcher Verlauf war am Markt für Blockbutter zu erkennen? Und wie stellen sich die Entwicklungen an den anderen Teilmärkten für Rohmilch, Käse und Dauermilcherzeugnisse dar? Eine umfangreiche Einschätzung der aktuellen Marktlage finden Sie im Markt aktuell Milchwirtschaft.

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Beitrag von Anna Effertz
Produktmanagerin Agribusiness

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