Deutschland | Beerenobst | Strukturdaten

Strauchbeeren setzen Flächenwachstum fort

19.02.2018 (AMI) – Strauchbeeren liegen im Trend. Um der wachsenden Beliebtheit der kleinen Früchte gerecht zu werden, expandiert auch in Deutschland der Anbau. Daran hat sich 2017 nichts geändert. Nicht nur die Nachfrage nach frischen Strauchbeeren wächst, auch der Bedarf der Verarbeitungsindustrie steigt kontinuierlich.

Die Strauchbeerenfläche nimmt in Deutschland mittlerweile eine Größe von rund 8.900 ha ein. Alleine in den vergangenen sechs Jahren kamen nochmals 2.000 ha hinzu. Heidelbeeren stehen im Sortiment an der Spitze. Auf sie geht jedes Jahr ein Großteil des Flächenwachstums zurück. Damit setzen sich Heidelbeeren immer weiter von den anderen Beeren ab. Schwarze Johannisbeeren, die von der Fläche her zweitwichtigste Strauchbeere im deutschen Anbau, haben wie in den Vorjahren auch 2017 wieder Flächen verloren. Himbeeren folgen im Ranking auf Platz 3. Gerade bei Himbeeren konnte die geschützte Produktion in Hochtunneln bzw. Gewächshäusern wieder Flächen hinzugewinnen, während der Freilandanbau an Boden verliert. Brombeeren zählen im deutschen Anbau zu den Zwergen. Nachdem die Fläche bis ins Jahr 2016 jedes Jahr moderat gewachsen ist, gab es zuletzt Flächeneinschränkungen. Dafür war das Flächenplus bei den Stachelbeeren (+16 %) besonders stark.

Bio-Strauchbeeren meist für die Verarbeitung

Stark gewachsen ist zuletzt die ökologisch bewirtschaftete Strauchbeerenfläche. Alleine im Jahr 2017 stieg die Fläche gegenüber 2016 nochmals um 9 % auf 2.550 ha. Maßgeblich sind Aroniabeeren für das Wachstum verantwortlich. Deren Fläche wurde um 22 % auf knapp 600 ha ausgeweitet. Dahinter folgen Sanddorn (nicht abgeerntet) Holunder und Schwarze Johannisbeeren. Der Großteil dieser vier Beerenarten wird für die industrielle Verarbeitung, zum Beispiel für Limonaden oder Saft verwendet.

Hand in Hand mit den Flächenausweitungen, stieg auch die Erntemenge von Strauchbeeren in Deutschland. Mit 40.100 t war sie so hoch wie nie zuvor. Von der gesamten Menge wurden rund 5.200 t Strauchbeeren in Bio-Qualität erzeugt. Auch das ist ein Rekord.

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Beitrag von Eva Würtenberger
Marktexpertin Obst

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

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