Projektstart: Bio in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV)
Wir freuen uns, den Start eines neuen Projekts bekannt zu geben, das sich mit der Erhebung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung in Deutschland beschäftigt. Die Erhebung erfolgt im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und den Agrarresorts der Bundesländer und zielt darauf ab, den Bio-Anteil sowie die Gesamtausgaben der deutschen Verbraucher für Lebensmittel im Außerhauskonsum zu bestimmen. Erstmals werden Verkaufspreise der für AHV typischen Großgebinde beim Verkauf an die Küchen ermittelt. Das gemeinsame Projekt der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) und Ecozept Deutschland startet Anfang 2025 und läuft über mindestens drei Jahre.
Den Bio-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung zu erhöhen, ist erklärtes Ziel der Bundesregierung und verschiedener Länderregungen. Dazu ist es wichtig, zunächst die Struktur von Bio in der AHV zu kennen, die Unterschiede und Parallelen in den Wertschöpfungsketten der AHV aufzuzeigen. Dazu werden Experteninterviews auf allen Ebenen durchgeführt. Wichtigste Datengrundlage ist zunächst das Geo-Marketing Großverbraucherpanel, welches produktgenau Umsätze und Preise in den Cash&Carry Märkten und Lieferdiensten (Vollsortimentern) erhebt. Hinzu kommen Spezialgroßhändler, wie Obst & Gemüse-Fachhändler, Direktvermarkter oder Naturkostgroßhändler mit AHV-Sortiment. Um auch deren Marktbedeutung, die bei bio sicher größer ist als bei konventionell, abzuschätzen, soll im Laufe des Projektes ein Panel von ca. 100 Lieferanten für die AHV aufgebaut werden, die in den Folgejahren regelmäßig befragt werden.
Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Bestimmung des Bio-Anteils innerhalb der AHV, wobei eine Unterteilung nach festgelegten Warengruppen erfolgt. Ergänzend dazu ist eine jährliche Befragung von Küchenbetreibenden vorgesehen, um aktuelle Entwicklungen im Markt abzubilden.
Das Projekt soll dazu beitragen, fundierte Informationen für politische und wirtschaftliche Entscheidungen bereitzustellen und die Transparenz von Bio in der AHV zu erhöhen.
Wir halten Sie über den Fortschritt des Projekts auf dem Laufenden und freuen uns über jegliche Anregungen und Hinweise zu relevanten Studien und Datenquellen.
Weiteres zum Projekt erfahren Sie bei unserer AMI-Marktexpertin Diana Schaack und bei Burkhard Schaer von Ecozept Deutschland GbR.
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Diana Schaack
Bereichsleiterin Öko-Landbau
Autorin von verschiedenen Produktstudien und Fachbeiträgen zum Ökomarkt, vielfältige Kontakte zu nationalen und internationalen Unternehmen und Institutionen der Bio-Branche, vernetzt mit Erzeugern und Händler.